Scatches by Dmitry Naumov. Welcome to America!

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

New York, JLAB

Рано или поздно, но в Соединенных Штатах Америки должны побывать все! Так считают сами американцы. Что же в этом удивительного - это же самая лучшая страна в мире. Как полагают ее жители. Ну вот, и я, наконец, сподобился сюда прилететь. В самолете поспать не удалось, потому что было очень интересно смотреть в окошко. Мое проклятие - проект EUSO - лишает меня возможности просто смотреть в окно самолета. Я теперь всегда обязательно наблюдаю за облаками - средняя площадь покрытия, их толщина, как часто в облаках встречаются дыры, а также как солнечный или лунный свет от них отражается - равномерно во все стороны или же все таки, как полагают некоторые коллеги - анизотропно. Как тут может быть сон? В какой то момент, я решил, что все таки сплю, поскольку облака над океаном стали совсем плотные - как снег. Кое где даже искрились как лед. Что за черт? - думаю, такого в нашей программе ESAF вообще нету. Приглядевшись, я увидел, что мы летим на северным полюсом или где -то совсем близко от него! Картинка захватывающая - всюду горы, покрытые льдом и снегом. Я сделал несколько фотографий из окошка на свой сотовый.

В Нью-Йорк мы прилетели с небольшим опозданием в пол-часа. Но это было досадно, т.к. меньше чем через час у меня был другой самолет из Нью-Йорк в Норфолк (штат Вирджиния). На таможне стояла огромная змеевидная очередь. Разумеется, каждый должен ее отстоять независимо от возраста, вероисповедания и других несущественных факторов, вроде самолета через 50, 40, 30, 15 минут. Когда наконец, подошла моя очередь, сзади подбежал запыхавшийся соотечественник и со словами - "у меня самолет через час" - полез вперед.

- Знаете, - говорю - а у меня самолет через 15 минут улетает.
- Ну так, ты уже не успеешь! А у меня еще есть шанс- говорит. Наших людей ничто не переделает.

Меня это не убедило, и наконец, пройдя через таможню, схватив чемодан, я прыжками понесся на второй этаж, где, как мне думалось, должен быть зал вылета. Он там и оказался...Но не тот! Две любезные американки итальянского происхождения из сотрудников аэропорта дали мне понять, что на мой самолет грузятся в другом терминале, куда можно пройти пешком по улице. Узнав, что самолет вылетает через 10 минут, они стали цокать языком и всячески меня обнадеживать, что улететь уже не получится. По крайней мере сегодня, поскольку это последний рейс в Норфолк. Эта поддержка съела еще несколько драгоценных минут и я, гремя чемоданом (подарки, люди и животные не пострадали) рванул куда надо. За пять минут до вылета я запыхавшийся протянул свой паспорт на стойке регистрации. Там мне сказали, что я успел, посоветовали дышать глубоко, ибо ничего страшного больше не будет. Осталось пройти контроль безопасности и все. Все, да не все! Там то мне и сказали, что у меня в чемодане жидкость! А что может быть страшнее в наше почти военное время, чем пена для бритья и лосьен для того же? И чемодан уже не сдать. Они мне предложили покинуть помещение. Регистрироваться надо за час. И вообще, у вас жидкость в чемодане.

Э-э-э, ну ладно, говорю, жидкость есть. Тут я не спорю. Ну, может, фиг с ней, а?
Нет, сэр! Вылететь не получится! Кстати, а во сколько твой самолет? Через 3 минуты? Да вы что, вообще?
Ок, я понял. Тогда я согласен лишиться своих жидкостей из чемодана, но полететь.
Предъявите чемодан к досмотру!

Они покопались в нутре чемодана, вытащили бритвенные жидкости, осмотрели ноутбук и разрешили проследовать дальше.

Уф, я пошел в самолет. Сел. Пристегнулся. Стал ждать. По часам он должен уже полететь. Прошло 20 минут и пилот сказал, что мы вылетаем. Заурчал мотор. Прошло еще 15 минут. Самолет вяло поехал по полосе. Ехали долго. У меня закралось подозрение, что мы не полетим, а прямо так в Норфолк и поедем. Но мы остановились. Пилот сказал, будто ему позвонили и дали понять, что наша очердь на взлет еще не наступила. Мы двадцать первые! Это минут 25 - неуверенно сообщил наш капитан. Но тут же бодро, по американски сказал, зато вы можете достать свои сотовые телефоны и поговорить. Чем все и стали заниматься. Кроме моего соседа, который мирно спал.

В кромешной тьме незаметно прошло один час и сорок минут. От резкого щелчка громкой связи и вопля капитана "Мы готовимся к взлету!" - мой сосед вздрогнул и чуть не упал с кресла. Наш маленький самолетик разбежался и взмыл в небо. Багаж из него выгрузили прямо на асфальт перед самолетом. Погрузчик долго не решался снять мой чемодан с ленты транспортера. Он несколько раз подходил к нему, протягивал руку, но каждый раз отдергивал и брал другой. Наконец, снял его последним и отдал мне со словами, что у нас в Америке, ручка должна быть более удобной, иначе его вообще снимать не будут.

Вот я и в Норфолке! Но мне сюда не надо, мне нужно в соседний город - Newport News. Организаторы для меня арендовали машину, которую мне надо было взять и рулить себе из аэропорта дальше в JLAB Newport News. Машина мне досталась Huindai Elantra с автоматической коробкой передач. Вот она, собственно

HuindaiElentra.jpg

Пока я ехал в JLAB я немного заблудился и заехал спросить в кафе как ехать дальше. Кафе в это время (2 часа ночи) не работало, но ко мне вышел веселый афро-американец и разъяснил вопрос. Я ему скромно признался, что первый день в штатах... Он обрадовался и завопил на всю улицу, потрясая руками "Welcome to America!!!"

JLAB очень симпатичное место. Прямо по его территории бродят какие то курицы или там павлины, или утки, яростно роются в шишках белки, и прямо у моего дома пасутся олени. Я насчитал их более 10 штук.

Через пару часов мой семинар.

Атланта

Южная Каролина

Снова Атланта