Scatches by Dmitry Naumov. Концерт PagoLibre в Дубне или небольшой квартет из четырех музыкантов

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Вчера 27 августа 2007 вместе с семьей посетил концерт квартета музыкантов под названием PagoLibre. Ведущий вечера, не вынимая руки из кармана, рассказал о том, сколько разных людей приложили огромные усилия, чтобы этот концерт состоялся.

Квартет у нас небольшой - всего из четырех человек - весело пошутил единственный россиянин - Аркадий Шилклопер, играющий на духовых инструментах.

Среди используемых им инструментов выделяется, конечно, альпийский рог. Это труба, достигающая иногда сорока восьми (!) метров в длину, и на ней, в основном дудят швейцарцы. Дудят красиво, но заунывно, и совершенно однообразно. Аркадий Шилклопер привнес много нового, сделав этот инструмент джазовым.

Поначалу, швейцарцы предали Аркадия анафеме, когда услышали, что он вытворяет на их национальном инструменте, но через несколько лет приняли неизбежное с покорностью и теперь с удовольствием приглашают нашего мэтра на свои мероприятия. Слушать Аркадия - одно удовольствие. Смотреть - еще большее. Потому что он не просто издает звуки, но и подпрыгивает, делает разные па ногами, и вообще чувствует себя на сцене очень хорошо. Это его стихия.

Джазовая импровизаци - вещь замечательная. Например, сыграл свою импровизацию Аркадий, передал очередь другому музыканту, а сам спокойно ходит по сцене, пьет воду из бутылочки, иногда стучит по ней в такт музыке. Регулярно в течение вечера Аркадий прочищал свою саксофоноческую трубу (простите, эксперты, если я неверно назвал инструмент - я дремуче невежественен в музыке) от накопившихся, скажем так, испарений изо рта, просто стряхивая их на сцену.

Очередь творить подхватывал, например, скрипач - Tscho Theissing (Тшо Тайсинг) - виртуоз из Вены. Тшо божественно играет на скрипке, и кроме того, скороговоркой поет на тарабарщине - языке, как мне показалось, сродни лепету моей годовалой дочки. Все вместе выглядит, тем не менее, крайне здорово!

Один из основателей этой группы - John Wolf Brennan - ирландец, проживающий сейчас в Швейцарии, играет на фортепьяно. Что тут сказать? Он раскрыл для меня такой привычный инстумент совсем с неожиданной стороны. Если не видеть, как он играет, то вы даже и не поймете, какой инструмент издает сейчас звук. Дело в том, что Джон полностью погружается в свой инструмент, буквально с головой - и это не фигура речи! Он играет одновременно, или лучше сказать, по очереди, извлекая звуки обычным образом, ударяя по клавишам, а также дергая за струны внутри фортепьяно! Кроме того, он использует струну, например, от контрабаса, которую просовывает между фортепьянными струнами (или что там внутри фортепьяно?) и елозит своей струной вправо-влево, добиваясь неественной для нашей жизни музыки. Комбинируя все приемы вместе взятые, Джон обогащает свой и так небедный инструмент во много раз. Да, Джон Бреннон великий музыкант!

Но вот очередь переходит к контрабасисту, тоже, из Вены, Georg Breinschmid. Это просто уникум! Я и не знал, что на контрабасе можно так здорово играть, и выдавать такие ритмы! Пять четвертей, семь восьмых, три четверти с затянутой третьей долей, и прочие сумасшедшие ритмы без видимых усилий удавались, не побоюсь этого слова, гениальному Георгу.

Теперь представьте себе, когда эти четверо играют одновременно свою музыку! Это действительно, мировой уровень, настоящее искусство! Поддавшись очарованию квартера, я купил за 350 рублей компакт диск с их музыкой. Так и быть, дам вам послушать одну мелодию - Rasende Gnome (50 Мб).

Очень доволен концертом - просто нет слов.

--User:DmitryNaumov 12:43, 28 August 2007 (MSD)