Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 9

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Японцы не пришли. Их не было в девять, не было в десять. В одинадцать и во все последующие часы до самого позднего вечера никто из японских ученых на работе на появился. Может быть, у них в пятницу выходной? Или у всех в этот день разболелся зуб? Вероятнее всего - зуб. Так я и решил.

Правда - один японец все таки пришел. Он сидит в той же необъятной комнате, но как бы из другой группы, хотя у того же большого начальника. Мы с ним обедали вместе. Оказался классный парень! Ему 30 лет, почти как мне. Подозреваю, в этом месте мои более юные друзья завозмущались: какой же он тогда парень? Ну, простите, я всех своих сверстников, по привычке называю. - парни и девушки. И с вами так же будет!

Ну, так вот, он сам предложил РИКЕНу тему своих исследований, и РИКЕН поддержал его и дал работу на несколько лет. Тему он придумал такую- он составляет предсказание космической погоды. Да, да - вы не ослышались, именно космической, и именно погоды. Конечно, под этим надо понимать не выпадение осадков или ясную погоду, а интенсивности протонов, электронов и прочих частиц в разных местах вокруг Земли в зависимости от времени - вчера, сегодня, завтра и на всю неделю. Интенсивность этих частиц сильнейшим образом зависит от активности Солнца посредством магнитных полей. Таким образом, он решает в ежедневном режиме систему интегро-дифференциальных уравнений, в качестве начальных параметров в которых, стоят наблюдаемые напряженности магнитного поля.

Запуск спутников, ракет и выход в космос космонавтов - для всего это агхи-важно, как сказал бы Владимир Ильич, знать потоки космических частиц. Может, кто не знает, но например, космонавт даже в ракете пока не может долететь до Марса - поскольку по пути он получит такую дозу радиации, что скончается в страшных судорогах. Так что, эти потоки - вещь не академическая!

Парень оказался настолько в теме, что весь прошлый месяц давал интервью газетам и радио!

Кому стало интересно - посмотрите на некоторые из ссылок, которые он мне любезно предоставил. Я собрал их тут.

Слушал я его, раскрыв рот, но время от времени, кидал туда еду, что набрал на поднос. Среди этой еды была коробочка, которую я взял в качестве салата. Такая она была маленькая, что я решил, что кроме как салата, там и быть нечему. Открыл. Внутри совсем чуть-чуть салату, а основное место занимает нечто, завернутое в пластиковый пакетик. Я его порвал, конечно, и вывалил в коробочку страшно тягучую, всю в чем то липком, как паутина, массу из каких-то зернышек. Мой собеседник аж есть перестал и спросил: буду ли я это кушать?

А как же, говорю, зачем же я за нее деньги платил? Буду. И вздохнул.

Когда я все перемешал и понюхал получившееся блюдо, то аж оторопел. Пахло оно так неаппетитно, что просто диву даешься как такое в столовых продают. Японец завздыхал - я, говорит, в детстве, из-за этого запаха вообще не мог это есть. Хотя, очень полезная вещь, говорят.

Точно, говорю, полезная? Может вы ее просто так, для удовольствия едите?

(Тогда, думаю, выкину и дело с концом)

Точно, говорит, страшно полезная. Так что ешь.

Есть, кстати, оказалось можно. Особенно, если на выдохе, так вообще хорошо идет. Правда, всего я все равно не съел, около трети оставил. Но, вообще-то еда тут вкусная. И какая-то невредная, что ли. То ли и впрямь та штука полезной оказалось, то ли еще что, но работал как вол до самого позднего вечера - совсем один. И вам желаю не бездельничать.

к началу предыдущее продолжение