Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 8

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Закончился день большой стиркой, поскольку назавтра мне предстоит покинуть мои хоромы и переехать в соседнее здание. Секретарша объяснила мне, что все было занято, и поэтому я поживу 9 дней в одной гостинице, десять в другой, а последнюю ночь посплю в особо комфортных условиях в гостинице недалеко от станции метро - чтобы мне было удобнее добраться до аэропорта.

Так вот, я купил стиральный порошок и решил опробовать чудо-технику в действии. Подробная и простая инструкция по ее использованию гласила:

-нажмите кнопку ВКЛ - нажимаем,
-положите белье внутрь машины - кидаем шмотки,
-нажмите кнопку Старт, машина скажет сколько порошка положить. Так, думаю, как же она мне это скажет? Ладно, нажимаем Старт. Машина потрясла белье, покрутила в разные стороны, как это делает оценщик в ломбарде, с сомнением причмокивая и оглядывая Вас (как? Вы никогда не были в ломбарде? Ну, тогда попробуйте представить старьевщика! Опять не получается? ну тогда вообразите, что Вы на сельхоз практике на колхозном поле и пытаетесь сдать свою норму моркови в мешках, в которых полно комьев земли и прочего мусора, которого Вы накидали туда для весу - а колхозник-оценщик с сомнением смотрит на ваш мешок. Да и Вы, лично, вызываете у него подозрение. Так легче? Ну, тогда продолжим). И вот покрутив так несколько секунд машина зажигает лампочку, на которой нарисовано "пол-ложки"! Так я и сделал.
-Закройте крышку - последнее слово по использованию стиральной машины "Тошиба".

Через некоторое получил свое чистое белье, которое тут же засунул в сушилку "Тошиба". К последней прилагалась такая же ясная и четкая инструкция.

Почему то, получив свое белье обратно, я подумал, а как бы выглядели агенты по продаже стиральных машин Кирби, если бы этой уважаемой компании вдруг захотелось их производить. Личное общение с такими агентами помогло мне тут же все живо представить:

Звонок в дверь.

Здравствуйте! - Двое молодых людей втаскивают коробки ко мне в квартиру и начинают их распаковывать.
Мы рады привествовать Вас в Вашем доме. Вашему вниманию будет предложена последняя новинка в области стирки особо грязных вещей от фирмы Кирби. Пожалуйста, дайте нам особенно грязные вещи.
Знаете, я обычно не занашиваю вещи до такого состояния...
Хм, жаль - печалится молодой человек - стиральная машинка нашей компании особенно хороша при стирке особенно грязных вещей...

Но через секунду лицо его светлеет и он говорит - ладно, давайте не особенно грязные вещи, но погрязнее!

Я отдаю ему футболку, он с сомнением ее оглядывает.

Ладно, попробуем. Как Вы понимаете, мы не имеем возможности показать работу стиральной машины в ее полном объеме, поэтому специально для подобных показов был разработан небольшой резервуар, в который будет сливаться вода. Резервуар с прозрачными стенками, так что Вы сами увидите как стирает наша машина.

Включается стиральная машина, внешне похожая на все другие, но с космическим блеском, лампочками, выходом в интернет и GPS навигацией (если Вы вдруг ее потеряете в своей квартире, то отдельный GPS модуль (за отдельную плату) поможет ее Вам найти). Кроме того, машинка, при покупке специальной насадки, способна самостоятельно улетать в космос на околоземную орбиту и работать в режиме спутника НАСА (в программу показа не включено, поскольку пока нет соглашения с Роскосмосом, но переговоры ведутся). Есть специальная насадка для подачи сигнала бедствия тонущим морякам (вдруг Вы поедете рыбачить и начнете тонуть - пояснил агент и я тут же понял, что это именно то, что я собирался делать и именно этого мне и не хватало). У машинки есть специальная насадка для массажа спины, насадка для полива цветов, набор насадок для мытья головы. Барабан сделан с использованием нано технологий. Наконец, по завершении работы она посылает Вам SMS или e-mail. Думаю, нет нужды пояснять такую мелочь: в случае нехватки порошка, Кирби самостоятельно через интернет заказывает порошок, оплачивая его Вашей кредитной картой. Порошок доставляется почтой DHL прямо к Вам домой. Право, это уже и не интересно.

Машинка разработана в недрах НАСА для стирки скафандров в условиях невесомости, как мне объяснил агент, а сама фирма очень серьезная - она существует с 1900 года.

Агент тут же рассказывает историю создания фирмы. Оказывается, его жена всю жизнь мечтала слетать в космос. Но у нее была сильная аллергия на пыль. Тогда ее муж, сотрудник недр НАСА, разработал пылесос и стиральную машину, чтоб чистили космическую пыль (а эта пыль вещь страшная). НАСА взяли то и другое на вооружение (у, страшное оружие!), но его жену не взяли в космос - очередь, говорят, и без Вас большая, а скоро в России - революция и придется нам с ней сильно тягаться по части того, кто выйдет в космос первым и вообще. Так что, страна вся в напряжении, а Вы тут мечтаете о космосе, гражданка.

Какое-то смутное сомнение начинает терзать мой пораженный мозг - 1900 год и НАСА... НАСА и 1900 год... Не успев додумать мысль, я вздрагиваю:

Смотрите, какая грязная вода, она же вся в катышках - кричит агент, показывая мне прозрачный резервуар с мутной жидкостью. А ведь Вы в этом ходите!

Я вынужден признать, что это омерзительное зрелище, и порадовался, что не дал ему постирать свои носки. Выключаем машину, выливаем грязную воду и включаем вновь. Что мы видим? Опять грязная вода и опять все в катышках! Эту процедуру приходилось проделывать каждые 15 секунд, иначе фильтр быстро забивается, как мне объяснил агент. Вода, по прежнему черная, катышки регулярно в ней плавают.

Агент торжествует.

Вы видите, в чем Вы ходите? А теперь, дайте мне белье, постиранное Вашей стиральной машинкой!

Он закидывает в барабан чистое белье, и о-чудо, вода становится грязной и вся в катышках!

Не хотите ли выбросить свою стиральную машинку? - под фанфары и бой пушек на главной площади интересуется агент.
Пока нет - не сдаюсь я. А давай поставим эксперимент - предлагаю я.
Какой? - подозрительно интересуется агент.
Постираем действительно грязную вещь - мой ремень.
Ну, вообще-то ремни стирать не рекомендуется в нашей машинке. Тем более, сильно грязный.

Я тем, не менее, настаиваю и он сдается - но сомневается, что я хочу получить...Я приношу новый ни разу не ношенный кожаный ремень, снимаю пряжку и мы кидаем его в барабан. Через несколько секунд вода становится мутной и ... вся в катышках!

Агент облегченно вздыхает - убедились?

Да, убедился. А откуда катышки?
Как откуда? Эээ... Вы что, думаете, я их с собой принес?!
Нет, нет, что Вы, просто ремень такой твердый, не понимаю, откуда им взяться.
А, это осталось от предыдущих вещей, в трубах осело, наверное.

Пропустим последующие два часа, в течении которых агент созванивался с руководством и просил сбавить нам цену и предложить пожизненный кредит из личной приязни к таким хорошим людям. Конец вы знаете - я не стал покупать стиральную машину за миллион рублей. Мне не нужны сотовые телефоны, которые умеют стричь траву, очки с факсом и стиральные машины с GPS навигацией.

Но это, конечно, все так - игры разума и распаленного воображения, так сказать. На самом деле всего этого не было! Я по прежнему живу в Японии и каждое утро хожу на работу. В этот день утро было обычным - с трудом слез с постели (не могу заснуть раньше двух-трех ночи, а встаю в восемь утра), душ и "Каиничива" знакомым и незнакомым японцам. Работа, работа, работа.

Обед. Блюда все вкусные, необычные для нашего человека. В РИКЕНе сотрудникам скидка - достаточно показать ID-card на кассе. Все отлажено, быстро, четко, вежливо. Удивительный народ!

Весь день работал, устал - пришел домой, дай, думаю, постираю вещи, завтра же переезжать.

к началу предыдущее продолжение