Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 7

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

У вас, конечно, накопилась ко мне целая куча вопросов, которые вы, в силу своей застенчивости, а также осознавая мою занятость, не решаетесь задать. Поэтому, не дожидаясь многочисленных вопросов, заранее на них отвечу. Например, скорее всего, всех интересует: а где это я там сижу? Какой мне дали кабинет и не ущемили ли мои права и чувства. Разделяю вашу озабоченность, поэтому даю исчерпывающий ответ. Комната, в которой я нахожусь, довольно больших размеров. Возможно, такая площадь польстила бы даже руководителю Газпрома, а мы знаем о их замашках и представлениях о размерах. Да, так вот площадь порядка 200 квадратных метров. Так что не беспокойтесь.

Правда, сидят на этой площади человек 20-30, и почти все завалено техникой (у каждого по 3-5 мониторов перед глазами! Зачем? еще не разгадал) и макулатурой (куплена специальная машина, которая режет бумагу-мусор в мелкие лоскуты).

Сегодня после обеда меня повезли в университет города Саятама, чтобы, там, значит по-коллаборировать.

Почему то бытует мнение, что сюрпризы чужды японскому характеру. Последний любит стабильность и предопределенность. Все это было развенчано сегодня, о чем я ответственно заявляю. По прибытии в университет, тамошний профессор представил меня двум мальчикам-школьникам, которые как раз сегодня пришли на экскурсию в храм науки благоговейно знакомиться с достижениями оной. А тут я. Он меня им и представил. Ребята сначала стеснялись признаться, что они говорят по английски, но потом все-таки сообщили мне:

My name is ...

И очень приятно. Но тут профессор мне и говорит:

У меня сейчас лекция в аудитории, пожалуйста, выступи перед студентами минут 10. Без проектора, просто так.
А о чем рассказать?
Расскажи им о России, о вашей культуре, о себе. Им будет интересно.

Не успев опомниться, я оказался в аудитории, где профессор и впрямь вел свою лекцию по японски, показывая разные картинки на проекторе. Аудитория была полна совсем не детского народу, а студентов 4 курса местного университета.

И вот мне дается слово на такую глобальную тему. По пути от парты к доске у меня родился план и 40 минут при поддержке трибун, тьфу ты, зала, я рассказывал им о России, Большом Театре и Марии Шараповой. Начал я с того, что обычно, на подобные темы говорит наш президент, мистер Путин (и сразу бац - написал его имя на доске для лучшего восприятия моих слов. Имейте ввиду, что лекцию то я вел не по японски, поэтому не мог рассчитывать на полное понимание. А если бы вел по японски - то тем более). Ну, так вот, обычно об этом говорит Путин, но поскольку его сейчас тут нет, то придется рассказать мне.

Кстати, если вы вдруг в этом месте засмеялись, и подумали, что тоже самое сделали мои японские слушатели, то глубоко ошибаетесь! Там, где я ожидал, если не взрыва хохота, то хотя бы снисходительных улыбок - я встречал судорожно сжатые челюсти. Поэтому, я стал улыбаться сам, предваряя свои шутки, и был вознагражден ответными улыбками.

Знают ли они вообще английский язык- спросите вы? Сам вот мучаюсь в поисках ответа. Что сказать? Мне то моя лекция очень понравилась, по крайней мере, я сам узнал о России много нового. Меня поблагодарили, профессор подарил мне ручку и карандаш (он за ними выбегал в свой оффис, и фотоаппарат захватил тоже) и я отбыл восвояси. Что это было вообще?

Допустим, они хотели посмотреть на живого иностранца, и понаблюдать, как у него устроен речевой аппарат. Но, как я успел заметить, в университете Саятама иностранцев пруд пруди, для них выстроили несколько 9 этажных зданий-общежитий. А вы говорите - не любят японцы сюрпризы!

На фото внизу запечатлен я, рассказывающий о России. Вся доска исписана, все видно.

Sayatama Lecture 1.jpg Sayatama Lecture 2.jpg Sayatama Lecture 3.jpg Sayatama Lecture 4.jpg

Ну, конечно, привезли меня туда не для этого. Совсем уж вечером, мы начали, типа, коллаборировать. Выглядело это так. Профессор показывал мне слайды про метод реконструкции ливня (называемый в наших кругах - автономный метод ). Наверное, не все знают, что этот метод придумал я, когда работал во Франции, и было это в 2002 году. Ну ладно, сижу слушаю. Перед глазами мелькают картинки, выдранные из моей статьи на эту тему, обильно политые японскими иероглифами. Ему метод представляется чем то чудесным, недостижимым пониманию простого человека. Видимо, это произошло оттого, что узнал профессор про этот метод от Йоши, который с одной стороны, метод сильно расхваливает, ну и конечно, приписывает себе, а с другой, плохо понимает, как же он работает. Но знает, что работает, поскольку видел воочию как я этим методом реконструировал вслепую данные, присланные нам для проверки метода.

Так вот, без особенной надежды проникнуть вглубь этой науки, профессор все-таки робко интересуется, как же им таки пользоваться.

Можешь ли ты дать ответ?
Да
Прямо сейчас?
Конечно.

Я ему объясняю за 5 минут что нужно делать, и какой формулой пользоваться. Он полчаса объясняет это своему студенту, наконец, мне сообщают:

Может быть, я могу понять как им пользоваться.

Я спросил, не хочет ли профессор, чтобы я объяснил ему, как именно, я получил формулу, поскольку, это и впраду просто, а поняв, как это делается, он легко при случае ее перевыведет сам.

Что-ты, что-ты! Я верю, что формула правильная, мы ей будем пользоваться. Выводить не надо.

Ну, не надо, так не надо. Похлебав в ресторане вместе с молодежью японского нудо и ответив на многочисленные вопросы (вроде каким видом спорта я занимался и есть ли нудо в России), отбыл в родной Токио к себе в номер.

к началу предыдущее продолжение