Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 3

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Первый утрениий доклад был про результаты установки Оже (Auger). Хочется нам этого или нет, но это лучшее из того, что есть на сегодняшний день в области физики космических лучей. Возможно отчасти потому, что в этом эксперименте почти нет "классических" космиков - людей, для которых "пучок есть всегда, поэтому торопиться некуда". Я знаком со многими физиками, пришедшими в эту область из физики высоких энергий, со своими высокими стандартами работы в физике.

Оже измерило поток космических лучей, начиная с почти 10^{18} эВ. Они не видят отклонения от спектра, предсказанного ГЗК обрезанием, что хорошо для авторов обрезания, но плохо для пропагандистов миссии JEM-EUSO. Кроме того, они измерили направление прихода космических лучей - по их утверждению, есть корреляция с направлениями на активные галактические ядра (AGN).

Сравнивая измеренные потоки Оже с результатами AGASA, HIRES, Yakutsk можно заметить, что потоки Оже раза в два меньше потоков, измеренных другими экспермиентами.

Почему? - спросите вы.
Такие наши данные - ответят вам из Оже. Их явное превосходство над всеми конкурентами позволяет им не конкретизировать свой ответ.

Есть, однако, вещи, не совсем понятные. Например, число мюонов, которые они пересчитывают из своих данных не описывается гипотезами, в которых первичная частица, инициировавшая атмосферный ливень - протон или железо.

Как известно, в Оже есть два типа детекторов - детектор заряженных частиц (Черенковский свет от частицы в баке с водой) и флюоресцентый детектор. Они работают по разному, с разными систематическими и статистическими точностями. Результаты для потоков, к сожалению или счастью, у них получаются тоже разные. Люди, испытывающие на себе бремя конкуренции, наверное, мучились бы от этой проблемы, но Оже - нет. Оже выдает разные результаты как единое целое, заявляя, что такова жизнь. Может быть...

Следующий докладчик рассказал о том, что магнитные поля, существующие во Вселенной отклоняют протоны с энергиями вплоть до 10^{20}эВ на углы до 8 градусов, что далает астрономию (указание на источник) с такими лучами проблематичной.

Потом, Марита рассказал о том, как делается линза для JEM-EUSO. На специальном станке в три этапе вырезается линза с точностью 0.036 микрон по высоте и 16 нм - нерегулярностью поверхности. Вот это да! Правда, станок у них может обрабатывать предметы радиусом до 1 м, а JEM-EUSO нужно 2.6 м. Поэтому, после того, как РИКЕН отработает всю технологию и придумает все что нужно, технология будет послана в США, где тамашние жители, как китайцы, по заказу сделают окончательную линзу. Дело в том, что найденные американцы не занимаются развитием технологий, но готовы действовать по четкой инструкции. Каково?

Во время перерыва на кофе (а я кофе не пил, а налегал на зеленый японский чай), поболтал немного с симпатичной дамой (см. рассказ за 2 ноября). Она оказалась из Испании. Я тут же похвалил общий уровень жизни в Испании, который мне показался даже выше, чем в Италии, что меня в свое время сильно поразило. Она согласилась, но сказала, что в физике Испания сильно отстает от Италии и франции. Я из вежливости сказал, что и в Испании есть хорошие физики.

Да, но нас так мало, - призналась красавица.

Я еле сдержал улыбку и ретировался поскорее.

После кофе-брейка, Y.Itow рассказал про проект LHC-f. Это калориметр, который будет установлен недалеко от ATLAS и будет ловить фотоны, нейтроны и \pi^{0}, летящие после взаимодействия в ATLAS вдоль пучка. ATLAS их не видит, но LHC-f увидит. Тем самым, он сможет промерить выходы этих частиц, в области, недоступной в обычных ускорительных экспериментах, что очень нужно космикам.

M.Kamogawa сделал очень интересный доклад про землетрясения и связанные с ними электромагнитные явления. В двух словах, оказывается, магнитное поля с частотой около 0.01 Гц резко возрастает за несколько дней до землетрясения, и медленно спадает после, что можно детектировать и даже, расставив соответствующие антены, предсказывать где будет землетрясение! Также плотность распределения заряда в атмосфере меняется накануне землетрясения. Интуитивно это объясняет (мне) почему животные чувствуют приближающиеся катаклизмы. Конечно, докладчик хочет поставить на JEM-EUSO дополнительные приборы для регистрации этого излучения из космоса.

Перед обедом последний доклад был про связи с общественностью и обучение школьников на основании будущих данных JEM-EUSO. Раньше у нас за что-то подобное отвечали другие люди, которые теперь заняты другими делами. Теперь этим озабочен дядечка из США с фиксами во рту (такими, которые обычно дети носят для выправления зубов). Планы у него грандиозные, все его в нашем проекте восхищает и всему он радуется как ребенок. Очень приятное впечатление производит этот дядечка.

Обед. Разговоры, споры и новые обсуждения. Кто и за что будет платить? Какая страна и какой вклад внесет? Ох, и наслушался я за последние 6 лет таких разговоров и даже знаю уже, кто и что будет говорить, и как это понимать. Не хочу что-то про это писать...

Потом были сессии по интересам. Мне поручили провести сессию про моделирование и реконструкцию. Наш новый PI (principal investigator) Тоши пришел, чтобы лично во всем разобраться. Я говорил:

нужно сделать новую версию для улучшенных фотоумножителей.
Кто у нас главный по ФЭУ? - интересуется Тоши.
Марио.
А, Марио - позвать его сюда!
Надо переделать оптику - продолжал я.
Кто у нас по оптике? А, Таки, - сюда его!

И так далее, мы перебрали все критические места и обо всем договорились. Всего, конечно, широкой публике не расскажешь, поэтому оставлю остальные подробности на потом. Всем привет!

к началу предыдущее продолжение