Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 20

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Все прошло как по маслу. Сел в автобус, доехал до аэропорта, послонялся по магазинам в наведении последних штрихов и вот я в самолете.

По дороге прочел очередную книжку Б.Акунина - Пелагия и белый бульдог. Вы ему только не передавайте, но вообще то товарищ исписался, на мой взгляд. Да, конечно, приятный страрорусский стиль, точнее его имитация, опять же напряжение детективной истории... Но, про убийцу я догадался на середине и не потому, что такой умный, а потому, что после прочтения N-ой книжки автора уже привык к его схеме. Схема такая. Некое злодейство. Некий особо неприятный персонаж Х, который и должен быть злодеем, так этого хотелось бы читателю. Но это слишком просто. Поэтому есть еще ряд приятных и не очень персонажей, которые тоже могли бы пойти на преступление. Назовем их, не мудрствуя: А, Б, В, ...

Пока главный детектив распутывает дело, возникает новое преступление. Работа мозга детектива обычно скрыта от читателя, но по усиленно потираемой переносице становится ясно - что она все таки происходит. Ба! Решение найдено, это А! Никаких сомнений, детектив мгновенно выстраивает целую пирамиду логических заключений, в которой где-то сбоку, далеко-далеко от основания укладывается некий наблюдательный факт - мокрый плащ, или грязные брюки.

Проходит совсем немного времени, и читатель, только что похваливший себя за то, что он и сам понял, что это А, оказывается перед проблемой. Совершенно новое преступление, но у А - железное алиби! Детектив расстроен, из-за его непростельной ошибки пострадал человек, он опять потирает переносицу и ему становится очевидно - да ведь это же Б - убийца! Ну, конечно, вновь вырастает новая пирамида, в которой находится место и мокрым брюкам, повлекшим подозрения на А, и новому факту - многозначительному перемигиванию Б - это не спроста!

Вновь читатель торжествует, он вспоминает, что ему и раньше был симпатичен А и не очень то его убедили аргументы на счет его виновности, но уж Б - это точно.

Новая смерть еще страшнее предыдущей, но погибает сам Б. Как же так? Значит - это не он?!

Такая карусель тянется до самого конца, пока не становится всем очевидным, что это все таки мерзавец Х, про которого читатель сразу и подумал, но который так ловко подставлял А, Б, В, ... на протяжении всей книги. По ходу погибает множество людей, ну да жерты необходимы!

И вот на самой последней странице, а иной раз и на странице не вошедшей в дело, оказывается, что Х - то совсем не при чем! Все это сделал - вы будете смеяться - Y! Вообще серая и незаметная мышка, у которой есть странности, но на него уж никак не подумаешь.

А вот, в упомянутой книжке. Пелагия в последнюю секунду (!) поняла, что подсудимый невиновен. Как ? А вот как. Последнее убийство было ужасным - человеку со всего маху воткнули четыре ноги штатива из под фотоаппарата прямо в грудину. И вот берет Пелагия в свои белы рученьки этот штатив и подает его подсудимому Х - нака, мол, ухвати.

А у того! - маленькие ручки и он физически не способен обхватить штатив своими недоруками. Заметим, что по ходу дела, Х демонстрирует нечеловеческую силу и никто не сомневается, что уж пробить грудину он сможет без труда.

Тогда Пелагия, хрупкая монашка, подает сей предмет Y - а у того ручищи будь здоров! Ну и всем все ясно - справедливость торжествует!

И невдомек автору, как же это хрупкая Пелагия обхватила своими ручками сей предмет, а мужик - офицер и вообще здоровый парень - не смог.

Я вообще не могу понять, какой обхват должен быть у предмета, чтобы его нельзя был как нибудь изловчившись взять в руки - метр в диаметре, два?

Ну, ладно, для самолета в самый раз.

И вот я дома! Наконец-то. Спасибо за внимание.

к началу предыдущее

КОНЕЦ