Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 2

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Сегодня прошел первый день второго международного митинга JEM-EUSO. Действие происходило в Нишина-холле (Nishina Hall). Кто такой Нишина, надеюсь, объяснять не надо? Тем более, что я забыл... Ну так вот, коллаборация JEM-EUSO отчасти состоит из бывших просто еузовцев, и кучи новых (в основном японских). Например, первую сессию вела некая новая для меня симпатичная дама. Обычно подразумевается, что председатель сессии этакий весь заслуженный деятель науки, председательство которого (или которой) не вызывает вопросов, да и сам(а) председатель все и всех знает. В этот раз председатель был явно экспериментальный. Симпатичная дама завоевала аудиторию, по секрету сообщив, что она впервые в Японии, но надеется, что не в последний раз. После этого можно было с трудом читать фамилии докладчиков, что и было с блеском проделано.

Сначала выступили большие начальники, сообщив как все здорово и какой прогресс. К примеру, я узнал, что теперь у Джем-ЕУЗО новая оптика, в два раза лучше старой, к тоже и размер пятна на фокальной плоскости укладывается в 2.5 мм. Кроме того, неутомимая Хамаматсу сделала новые фотоумножители, с два раза лучшей квантовой эффективностью. Наконец, теперь все всерьез обсуждают в качестве будущего детектора фотонов новые фотоумножители. Вообще-то их придумали в Москве и Дубне (не хочу влезать в спор о приоретите внутри этих 130 км), но теперь, когда народ понял перспективу, все стараются сделать их сами. Та же Хамаматсу вовсю клепает SiPM. Скорее всего, их и будут использовать.

JEM-EUSO будет использовать оптику большего размера, чем его неудачный предшественник (теперь его называют ESA-EUSO, чтобы как бы не иметь к нему никакого отнощения - дескать, Европейское космическое агенство чего-то там придумала, что потом умерло, а мы тут совсем другим занимаемся). Речь идет уже о Френелевской линзе размером 2.5 м или 2.6 м. Правда 2.6 м не пролезет в ракету JEM, поэтому круглую линзу сделают слегка квадратной, обрезав с двух сторон по кусочку.

Оказывается, такая незамысловатая вещь как крышка тоже есть предмет научных исследований! Два человека - японец и американец вышли, чтобы рассказать нам как будет работать крышка (LID). Последняя должна открывать и закрывать оптику. У нее имеется мотор, всякие заклепки и т.д. Японец, видимо, начальник, но по английски плохо говорит, поэтому речь держал его американский друг. Японец сидел рядом с ним. Такого я до сих не видел. Т.е. чтобы из-з плохого владения языком делал доклад кто-то другой я видел часто, но чтобы при этом несостоявшийся докладчик занимал, тем не менее, место на трибуне - никогда. Ладно, работы над дизайном крышки еще ведутся. Боюсь, как бы они не затребовали несколько миллионов долларов на продолжение исследований. Впрочем, какое мне дело - платить не мне!

Мой знакомый Марио Бертайна рассказал о новом алгоритме для триггера, который он придумал. Надо будет посмотреть на это дело внимательней.

После обеда местные японские теоретики доказали, что не зря едят рис с икрой за счет налогоплательщиков. Один их них придумал новый механизм ускорения частиц до энергий 10^{20} эВ. В чем суть я плохо понял, но мне показалось, что это нечто фантастическое. Типа, частицы ускоряются в электрическом поле излучения, создаваемого самими частицами. Как же я до этого сам не додумался?

Второй пишет программы, которые симулируют взрыв сверх и гипер новых. Ньютоновская динамика вас не устраивает? Не беда, он уже работает над новой версией с учетом общей теории относительности. За формулами сенсей полез в википедию. Ну действительно, где же еще их взять?!

Последний из теоретиков был особенно ярок. Он критиковал всех подряд за непрофессионализм - и Оже и Хайрес и нам горемычным (EUSO) досталось. Этот самурай вообще от всех отличался - молодой, напористый, с хорошим английским и в розовом пиджаке. Против всего этого вообще ничего не возразишь. CORSIKA, кстати, тоже полное фуфло, по его мнению. Но это уже меня не удивило, хотя потом ко мне подходили и спрашивали, почему я хотя бы КОРСИКУ не защитил. А я чего? Пусть ее другие защищают, я вообще в гостях!

Под конец, простые люди, такие как мы с вами, рассказывали о своих простых вещах, всяких там симуляциях, электронике, триггерах и калибровках. Что сказать? Жизнь идет вперед! Впервые встреченный мной студент-дипломник запускает нашу программу ESAF - строит картинки (такие до боли знакомые, просто выдернутые из моих EventView-ов и т.п.) и рассказывает нам о том, что такое ESAF и как он с его помощью будет дальше работать. А что, собственно? Наверное, это правильно. Жизнь продолжается, и если кто-то пользуется продуктами твоего труда, не упоминая об этом как о некой ветхозаветной древности, может это и к лучшему? Может быть.

Что было интересно лично мне, так это рассказ о молниях и всякий там эльфах в атмосфере. Один скромный японец очень много интересного об этом рассказал. Вот мы живем и не знаем, что у нас над головой, на высоте 100-200 км творятся страшные и необъяснимые вещи. Для нас они фон, для него источник научного наслаждения. Собственно, ему JEM-EUSO для изучения этих явлений и нужен. Кстати, может это и впрямь интереснее протонов с энергией 10^{20} эВ.

Ушел усталый, но довольный. Завтра новый день, что-то он принесет? Тем более, мне придется вести sub-group по end-to-end simulation как я сегодня узнал.

Да и про ТУС хочется узнать - сообщили мне по секрету.

Все пошли на совместный ужин, а я домой - готовиться...

к началу предыдущее продолжение