Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 19

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Утром я расплатился за мой номер в гэстхаузе РИКЕНа и пошел с чемоданом в последний день на работу.

Еще накануне в пятницу я слышал как главный сенсей проводил совещание по проекту JEM-EUSO. Тона были повышенные, японцы притихшие. Во все стороны летели слюни - научный руководитель наставлял на путь истинный своих сотрудников.

Видимо, это возымело некое действие, поскольку как раз сегодня в понедельник они все как один стали ко мне подходить и задавать вопросы. Поэтому рабочий день расслабленным не получился, но в 16-00 я им сказал:

- Ша! Приемный день закончен - я пошел в мой последний отель. Всем привет, пишите письма!

И двинулся в последний отель, где я должен был переночевать. Этот последний отель был явно повыше классом, чем гэстхауз РИКЕНа - все в золоте и парче, девушки в форме с тонкими писклявыми голосками.

Вообще, японцы очень символичные люди. У них есть чёткие раз и навсегда установленные представления о том, как должен выглядеть человек, занимающий ту или иную должность. Например, секретарша всегда преданно смотрит начальнику в рот, на все его высказывания с готовностью восклицает: Да, да! И готова броситься выполнять любое задание, даже не до конца сообразив в чем оно состоит.

Сам начальник - тоже должность без оригинальных изысков. Это немногословный человек, который не говорит, а вещает. Вещает он медленно и веско очень низким брутальным голосом.

Вы не за что не перепутаете начальника, разговаривающего с подчиненным. Первый рыкает, и кажется, что он жутко недоволен, второй все время бормочет - Да, да! Кивает головой.

Разумеется, девушки на reception тоже ведут себя по заведенному порядку. Они говорят ласковым (как им кажется) писклявым голоском, как бы имитируя детскую доверчивость. Однако, это не мешает им быть неприступными как скала.

- Завтрак у нас в отеле с 7.30 до 9.00 - щебечет мне красивая девушка в красном костюме.
- Видите ли, я завтра покидаю отель в 6.00 - мне нужно на автобус до аэропорта.

Девушка мило улыбается - она все поняла!

- Так во сколько мне тогда можно по-завтракать - интересуюсь я у все понимающей служительницы отеля.
- Завтрак у нас в отеле с 7.30 до 9.00 - так же мило воркует красавица.
- Вобщем - завтрака у меня не будет?
- Не будет - с ласковыми интонациями отвечает девушка.

Ну, да мне не привыкать. Ладно, говорю, а где тут автобусная остановка? Она достает карту, рисует мне кружочки и показывает как туда пройти.

Я походил по магазинам, в поисках подарков домой и на обратном пути пошел посмотреть на автобусную остановку, чтобы утром в 6.00 не было сюрпризов. Остановку я нашел, но это были просто городские автобусы, которые не ходят в аэоропорт.

Вернувшись в отель я спросил еще раз про остановку автобуса, уточнив, что мне нужен именно тот автобус, что идет в аэропорт.

- Ах, Вам нужен тот автобус! - Девушка достала другую карту и вручила ее мне.

Последняя остановка оказалась тем, что нужно, но меня позабавило, что портьершу ничуть не удивили мои вопросы. Ну, действительно, обычное дело - встает человек в 5.30 и в 6.00 утра покидает отель со всеми чемоданами, чтобы покататься по городу на городском автобусе. Наверное так делает регулярно все постояльцы этого отеля.

Заснул поздно - около двух, а вставать завтра рано. Зато - завтра домой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


к началу предыдущее продолжение