Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 17

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Пресловутая японская вежливость, почитание старших, старательность - всё это возникло не на пустом месте. Рискую показаться поверхностным и скоропалительным, ну да что поделать, но все эти черты национального характера возникли и выпестовались, как мне видится, из желания нации выжить. Причем, выжить именно как нации японской. Почему? С чего вдруг, спросите вы?

Давайте посмотрим. Япония - маленькая и немногочисленная страна. Рядом с ней такие гиганты как Китай, а еще раньше Монголия, которая в свое время мучила даже великий Китай (китайская стена была построена, как думают, в том числе и чтоб отгородиться от чересчур ретивых монголов).

В 10-13 веках монголы были на подъёме и всех пытались подчинить своей воле. Эта нам хорошо известно, и даже европейцы об этом знают не понаслышке. Но, в первую очередь доставалось от них ближайшим соседям. И если Китай, который всегда был огромной страной - завоевать было непросто, то Японию поставить на колени было гораздо проще.

Нравилось ли это японцам? Японцам, переживающим свои собственные внутренние распри и междуусобицы?

В Японии, в которой столетиями шли кровопролитные войны за власть в стране, внешний враг не вызывал восторга. Более того, страна была на грани полного исчезновения как страна "Япония".

Это же, однако, и привело к тому, что нация сохранилась. Нашлись мудрые люди, которые объяснили японцам:

- Наша сила в единстве! Только так мы сможем противостоять врагу, который превосходит нас и численно и оружием и умением. Все до одного, и старики и женщины и дети - все должны взять свой меч и биться до последнего вздоха!
- Если мы будем как и прежде по-одиночке - нас перебьют!
- Если мы будем радоваться смерти нашего врага японца сегодня, нас убьют завтра!
- Если мы не поможем соседу сегодня, в надежде, что нас минут чаша сия - нас истребят!
- Хотите ли вы этого, японцы? - гремел голос мудреца.

Люди подавленно кивали головами. Верно говорит мудрец - как тут не согласиться?

-Тогда запоминайте, дети Солнца! - продолжал вещать великий человек - Тот, кто проявит неуважение к старшему, кто ослушается его - будет казнён. Тот, кто не выйдет с мечом в руках по первому зову сёгуна - будет казнен. Не жить тому, кто ослушается приказа стоящего выше тебя.

Много еще чего сказал им этот человек.

Люди, ежедневно сражавшиеся за свою жизнь и свободу против своих же соплеменников, люди, не испытывающие большого почтения к сегодняшним сильным мира сего - ибо завтра они уже видели их головы торчащими на шесте, облепленные мухами - эти люди были вынужденые принять новые условия. Наступить на горло своей песне. Подавить гордыню. Иначе - смерть.

Шли годы, десятилетия, столетия. Не раз еще пробовали на прочность японцев внешние захватчики - но у них не получалось долго укрепиться на Японской земле.

Из поколения в поколение передавалось учение, выстраданное народом. Так японцы приобрели свой национальный характер. Иногда столетия про них никто не вспоминал и не нападал на них - японские острова далеко. Не было внешних раздражителей, которые бы могли посеять сомнение в правильности той или иной черты характера, традиции. Поэтому тогда возникшие черты японского характера законсервировались на столетия после.

По сути, у любого малого народа, будь то наши кавказцы, ирландцы, и т.д. есть подобные черты в национальном характере, происходящие от необходимости сплотиться в нужное время.

И вот пролетел двадцатый век, и вовсю идет 21. И что же мы видим?

Японца, поработавшего даже совсем немного в Соединенных Штатах вы без труда отличите от японца, никуда не выезжающего из роднй Японии. Это сделать легко: он раскован, весело и громко смеётся, не стесняется высказывать своё мнение, ироничен и оригинален. И у него нет ни малейшего почтения к старшим.

Перенесемся мысленно в Европу. Италия. Итальянские кафешки уже давно не конкурентно-способны. Супер и Гипер-маркеты, Макдональдсы и прочие гиганты глобального мира легко могут предложить вам хороший кофе по более дешевой цене. Рынок? Рынок. Честная конкуренция? Да, честная конкуренция. Чего же вы хотите? Надо закрывать убыточные заведения, да еще и в центре города. Но тогда исчезнет часть Италии, ее неповторимого колорита - не будет этих милых кафешек, где люди любят собираться по утрам, и по вечерам. Почесать языками, побыть вместе. Уйдет традиция. Если уйдет традиция - Италия как таковая станет немножко более похожа на все другие страны, на США, например. Это пример ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Итальянцы, в сознательной своей массе это уже поняли и они переплачивают за свой кофе в родных кафешках, и поддерживают традицию за счет своего кармана.

Видели ли вы фильм "Амели"? Нравится ли вам Франция и французы в этом фильме? Франция, в которой люди спокойно знакомятся на улице, ходят друг к другу в гости, разговаривают с продавцами фруктов? Мне да! Но ее больше нет! Нет этой Франции уже давно, вот уже 25-30! Французы уже не те, я их по прежнему люблю, но это уже на та, НАША Франция, Франция из наших представлений и мечтаний о ней. Это красивая, но совершенно другая страна. Это еще один пример ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

Вы никогда не задумывались - почему мы так любим Джо Дассена, а французы к нему равнодушны? Ведь у него и вправду красивые душевные песни. Мы любим Францию Джо Дассена. Но ее нет. Ее не было даже тогда, когда пел Джо Дассен. Именно поэтому он безразличен французам. Он вернулся из США во Францию, в которой шла культурная революция. Та самая, что привела к новой Франции - без походов в гости, с МакДональдсами и поеданием чипсов дома перед телевизором. А Джо пел про любовь, про Елисейские поля. Кому это было нужно?

Рассмотрим пример нам более знакомый. СССР. Который вдруг взял и распался. И ведь никто из нормальных людей этого не хотел. И ведь это было шоком для нас всех. Теперь говорят - это было предрешенно. Плановая экономика, неэффективное правление. Позвольте! А вы знаете, как мой друг француз оценил уровень благосостояния в СССР в конце 70х, когда он тут был?

-Пониже, говорит, чем во Франции, но повыше, чем в Испании.

На тот момент. А вы знаете скольких дармоедов из стран Варшавского договора КПСС держал на прямом содержании? Да, почти пол-мира кормилось за наш с вами счет, и все равно уровень был не самый поганый.

А вот с чего начался распад? А начался он с того, что замкнутая доселе система, которая находилась в неустойчивом термодинамическом равновесии, вдруг перестала быть замкнутой. Сюда и отсюда потекли люди. Другие мнения, другие взгляды. Плевать - хорошие или плохие, я не оправдываю и не хочу обсуждать сейчас коммунистов. Посмотрите на это со стороны, как на физическую систему и напишите уравнение эволюции с заданными начальными условиями.

Мы не хотим сейчас обсуждать нравственность отрубания голов в Японии за неуважение к старшим - это было нужно, чтобы выжила нация.

Не будем же обсуждать нравственные устои в СССР - они были такие, чтобы система существовала долгие годы.

Вернёмся, наконец, в Японию сегодняшнюю. Граница стерта. Толпы иностранцев туда, куча японцев оттуда, а потом вновь туда. К чему это приведет? Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб сообразить, что лет через 50, боюсь, что Япония, что Бельгия - будет одна страна, где от традиции останутся только воспоминания/эпос/истории и анекдоты. Вместо храмов религии - музеи. Музей - Собор Святого Баво в Бельгии и музей Кодай-дзи(яп. 高台寺 — буддийский храм школы Риндзай-сю на востоке Киото) в Японии.

Но самое печальное, что даже понимая всё это - ничего не изменить - уравнения не позволяют (если в них нет ошибки!).

Мой вам совет - покатайтесь по миру, пока он таков, каков есть.

к началу предыдущее продолжение