Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 14

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Вчера мне позвонил профессор из Саятама и позвал в Саятама "обсудить моделирование", а вечером сходить на настоящий футбольный матч. Я согласился, и как оказалось, не пожалел об этом.

После обеда меня отвезли на машине в университет города Саятама. Последний появился на карте как город совсем недавно - около трех лет назад. До этого времени - там были три разных города. Один из них - Урава (Urawa). Как и полагается в настоящей литературе, упомянул я это название неспроста.

Собственно, само обсуждение моделирования вылилось в то, что я час от скуки лазил по интернету, пока профессор ожидался подойти "через пять минут". Наконец, прошло двенадцать раз по пять минут, он появился - улыбающийся, сияющий и просто сказал:

-Ну, пошли что-ли?

Я так же легко и просто согласился - "пошли!".

Добираться до стадиона нам пришлось сначала на автобусе, потом на поезде, потом еще раз на поезде, и наконец, на метро. А там уже минут 15 пешком и мы подошли к стадиону. Делов то!

Японские метро и поезда - это что-то! В вечерний час там, как и полагается, наплыв народу после работы. Люди выстраиваются культурно в очередь перед поездом и мощно пропихивая себя вперед, пытаются попасть в вагон любой ценой. Такую толпу в поезде я видел только дважды в моей жизни. В первый раз ребенком, когда мы с родителями ездили в лес за брусникой на электричке до Слюдянки. В той электричке люди висели гроздьями прямо в дверях поезда. Второй раз, уже взрослым, когда мы с моей женой решили купить себе видеомагнитофон аккурат 30 декабря на "Горбушке".

В Японии это ежедневные реалии и все организовано. Работники метро помогают процессу кто чем может. Некоторые монотонно что-то кричат в мегафон. Я понял так, что они говорят:

-Проходите, пожалуйста, большое спасибо! Проходите, пожалуйста, большое спасибо! Проходите, пожалуйста, большое спасибо!

Без перерыва, без перекура - в надрыв.

Такой работе не позавидуешь! С другой стороны, дома после работы всегда можно утешиться и вечернюю усталость воспринимать как неизбежную плату за беззаветное служение людям.

Хотя, как знать, может быть эти люди не находят покоя даже дома! Усталый, приходит с работы муж и с порога кричит:

-Откройте дверь, пожалуйста, большое спасибо! Откройте дверь, пожалуйста! Откройте дверь, пожалуйста, большое спасибо!

За ужином:

-Передайте перцу, пожалуйста! Передайте перцу! Передайте перцу, пожалуйста! Передайте! Большое спасибо!

Да и ночью, когда околоток уже погрузился в дрёму, все слышится:

-Подвиньтесь, пожалуйста! Подвиньтесь! Подвиньтесь, пожалуйста! Большое спасибо!

Так или иначе, но дело свое люди делают на совесть! Вокруг чистота. Ни одной бумажки на полу, несмотря на такую толпу, я не заметил.

Наконец, мы - на стадионе "Урава 2002", который построили, как легко догадаться в 2002 году. Стадион - просто обалденный! На 60 000 человек, по бокам огромные мониторы, на которых показывают видео-кадры, счёт, увеличенное изображение происходящего на поле и прочие подробности. Из футбольных стадионов Японии - этот самый большой.

В воздухе летает вертолёт - с него ведётся прямая трансляция матча. А что за матч? - спросите вы. А матч-то непростой - финал чемпионата лиги AFC - это азиатская лига чемпионов среди клубных команд. В финал вышла команда из Ирана под названием "Sepahan" и команда из города Урава - "Urawa Reds" (Япония).

Трибуны были заполнены почти до отказа. Urawa Reds Diamonds довольно молодая команда, родившаяся под патронажем концерна Mitsubishi. Вы наверное, замечали три ромбика на машинах Mitsubishi? Это неспроста - с японского Mitsubishi переводится как Diamond (Бриллиант). Таким образом, почти все поклонники японской команды пришли в красных футболках Mitsubishi с надписями своих любимых игроков. Я, в своем темно-сером костюме, был единственной белой вороной в стройных рядах верных поклонников.

Ну, конечно, VIP гости - всевозможные большие чиновники от футбола, некие святейшества арабских государств, и прочие небожители. Обо всех рассказали, показали. Всем похлопали.

Эллиптический стадион разбит на 4 больших зоны - две вдоль футбольного поля, две прямо за воротами. Зоны за воротами очень непростые. Непроверенные, или просто случайные люди туда не попадут. Там находятся организованные фанаты. Они кардинально отличатся от просто фанатов тем, что там нет криков вразнобой, типа:

-жми, Васёк!

или

-жахни, Серёга!

У них на все случаи футбольной жизни заготовлены речёвки, крики и прочая аттрибутика. Фанаты с других трибун внимательно прислушиваются к звукам с этих двух главных и повторяют за ними - кто как может. Я сидел, понятное дело, на трибуне для простых болельщиков - я еще не доказал свою приверженность, верность и бойцовский характер. Поэтому жадно впитывал всё происходящее на стадионе - вдруг пригодится? Как ещё жизнь сложится - может придётся подрабатывать болельщиком Urawa Reds Diamonds?

Иранкские болельщики тоже приехали, хотя я их с трудом нашёл на трибунах. У них был сектор на, где-то, 1/40 мест от всех возможных. Но они не смогли осилить и трети от положенной квоты, хотя очень старались рассредоточиться по трибуне и выглядить как сила. Мне кажется, они зря так сделали - в результате их почти не было слышно. Да и что они могли сделать, имея противника с численным перевесом 120:1?! Тем более, таким организованным.

Над отдать должное японцам - хотя они поддерживали, без преувеличения, свою команду каждую секунду, несколько раз они организованно стихали, чтобы дать пошуметь иранцам. Последние начинали робко кричать и дудеть свои полутоновые иранские мелодии. Обычно, под такие мелодии засыпают змеи у факира - но тут уж что есть!

Выполнив, таким образом, долг гостеприимства, японские болельщики жгли дальше!

Скажу без преувеличения - я никогда в жизни не видел такой мощной и действенной поддержки трибун. Это, если дело поставленно умело, не пустой звук - а половина или три четверти успеха команды.

Судите сами. Как только мяч оказывался у японских футболистов, трибуны пели (а главные еще и синхроно прыгали!), побадривая их идти впёред. Стоило мячу, даже случайно, оказаться у иранцев, тональность мгновенно менялась. Звук походил на рёв турбины реактивного самолёта и я кожей ощущал вибрацию воздуха. В такие моменты, даже у самых смелых иранских футболистов подкашивались и заплетались ноги, затруднялось дыхание и они стремились избавиться от мяча как можно скорее. Героизмом можно было считать, если они осмеливались пнуть мяч хотя бы в сторону японской команды. Если же, случайно, мяч попадал другому иранцу, тот с ненавистью смотрел на своего партнера по команде, брезгливо отпинывал мяч абы куда и бежал за партнером-обидчиком, чтобы высказать ему все, что он о нем думает.

Тут же трибуны возвращались к прежней бодрой речевке, поскольку мяч был у их любимцев. Долгое время иранцы вообще не могли пересечь половину поля соперника, отбрасываемые волной ужаса. Так цепенеет всё живое при появлении назгулов (см. фильм Властелин Колец). Так замирает кролик, под гипнотическим взглядом удава.

Через некоторое время иранцы немного освоились и даже стали подбираться к воротам. В такие моменты к леденящему гулу присоединялась еще и визуальная составляющая: трибуна за воротами Urawa Reds Diamonds ничинала трясти флагами как копьями, зрительно отталкивая соперников подальше от трибун.

Мощное зрелище! Я был увлечен и болел за японцев. На двадцатой минуте первого тайма Nagai, номер 9 красиво забил: 1-0. С этим счётом команды ушли на перерыв.

После перерыва, иранцы поняли, что терять им уже нечего, и набросились на ворота соперника с каким-то нечеловеческим остервенением. Даже трибуны были бессильны отбросить их от ворот, так что приходилось это делать самим футболистам Urawa Reds Diamonds. Двадцать минут иранцы терзали оборону соперника, а на двадцать третьей минуты японец Абе, номер 22, забил второй мяч!

Именно этот счёт 2:0 и стал окончательным.

Что тут было! Трибуны, минимум час, не утихали, начались поздравления, призы и подарки - все-таки победа в финале! Мы ушли через час, но большая часть людей осталась.

Что меня еще поразило - 60 тысяч человек - и ни одной, ни одной бумажки вокруг! Вот это воспитание! Все вежливые, кланяются и улыбаются, улыбаются и кланяются.

Вот бы нам как нибудь пожить в такой России! Вот бы построить у нас такое общество!

Хотя, о чем это я - кланяющуюся Россию у нас уже почти построили...

Фотографии и видео-архив

к началу предыдущее продолжение