Dmitry Naumov at Japan in 2007 Day 11

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Нет, определенно было бы грубейшей ошибкой считать японцев не склонными к сюрпризам. Хотя... Нет, нет, даже не говорите мне об этом!

Сегодня утром звонок телефона вырвал меня из сна. На том конце интересуются:

Наумов-сан?
Да, доброе утро - упираю я на ранний час звонка.
Наумов-сан, ты спишь? - игнорируют иронию - у нас сегодня много дел, спускайся вниз через пять минут. Там ждет машина.
Зачем ждать целых пять минут, я буду внизу через четыре!

Какие могут быть у нас дела в воскресенье? - недоумеваю я, умываясь и одеваясь.

Мы едем в космический центр, нам надо все успеть, я могу понять - инструктирует меня тот самый профессор - ты можешь понять?
Конечно - отвечаю я, ничего не понимая.

Машина выезжает из РИКЕНа, вливается в движение улицы, взбирается по мосту и вот, мы уже движемся по highway на запад от Токио. Я тру глаза, пытаясь понять, чего собственно, происходит. Минут через двадцать мы подъезжаем к Sagamihara Campus (на фото):

Sagamihara Campus.jpg

Наумов-сан, ты прочел очень интересную лекцию о России в моем университете, пожалуйста, расскажи теперь о запусках российских ракет в нашем космическом центре JAXA. Сегодня здесь день открытых дверей, будут школьники и все сотрудники агенства.

У меня свело дыхание. Он что - обалдел? Ладно, рассказать детям про Россию - я что то об этом слышал, но специалистам JAXA рассказывать про запуски ракет?! Я решительно запротестовал, но он меня сурово перебил:

Наумов-сан, твоя скромность делает тебе честь, но нас уже ждут.

Быстро двигаясь по коридорам и мало чего соображая, я оказался в конференц-зале. На фото изображен я в левом углу, во время моей лекции.

SagamiharaLecture 1.jpg

Дети живо интересовались состоянием ракетного парка нашей страны, ее перспективами развития. Они засыпали меня вопросами: сколько стоит подготовка одного космонавта, выпадают ли у космонавтов волосы и зубы после полета, из какого материала сделан туалет на МКС, куда деть грязную воду, какое оружие против инопланетян есть на корабле, подглядывают ли космонавты за жителями Земли в свои телескопы, не холодно ли им зимой, и т.д. Один мальчик (на фото) спросил - не хочу ли я сам слетать в космос?

конечно, хочу - ответил я.

SagamiharaLecture 2.jpg

Взрослые сразу взяли быка за рога и спросили, когда планируется мой полет?

SagamiharaLecture 3.jpg

Я попытался объяснить, что есть разница огромного размера между "хочу" и "планирую". Мой знакомый профессор меня выручил - сообщив, что планы такие есть, но раскрыть их пока нельзя. Это они поняли сразу и похлопали мне на прощание.

Выйдя из аудитории, вздохнул с облегчением. Что-то мне еще приготовит неутомимый мой друг? Последний не заставил себя ждать.

Наумов-сан, ты должен полететь на МКС, я могу понять.
Что?!
Да, твоя программа бортового компьютинга не отвечает, мы не можем ее перезапустить. А на станции наш прибор, если он не покажет хороших результатов, мы потеряем возможность запуска JEM-EUSO. А это потеря 600 000 000 евро. Это очень очень много, мы должны рискнуть.
Чем рискнуть? -содрогнулся я от догадки.
Я все понимаю, Наумов-сан, ты немного взволнован, но поверь, на самом деле риск минимален, около 2 процентов.
Это очень большой риск - запротестовал я - в уме переведя это в стандартные отклонения и хорошо помня, что такая вероятность для сигнала в физике сущая ерунда.
Да, нет, ты не переживай, нас самом деле, тут все просто. Главное, запустить ракету по движению Земли, тогда даже, если что-то с ней и случится, вероятность того, что она выйдет на орбиту сильно повышается. Смотри сам:

SagamiharaLaunch 1.gif

Ну и что? упирался я. У меня даже подготовки нет никакой.
Как это нет? Мои студенты у тебя спрашивали каким видом спорта ты занимался - нам это подходит. Ты можешь понять?
Нет, не могу, я даже не знаю как и что делать в космосе!
Мы все очень ценим твою скромность, но разве не ты только что провел лекцию про космос, запуски и быт космонавтов?

Аргумент, был, конечно, убийственный и пока я искал что ответить, он увлек меня на инструктаж. Инструктаж происходил зачем-то в полной экипировке. Под предлогом инструктирования я был облачен в скафандр и ходил вокруг каких-то железяк, слушая через наушники, что космонавт должен делать в полете.

SagamiharaLaunch 2.jpg


События развивались стремительно и я их, явно, не контролировал. Какие то люди подходили, жали мне руку, с чем то поздравляли и желали скорейшего возвращения. Я все еще думал, что это шутка! Наивный. И вот он старт:

SagamiharaLaunch 3.jpg

Сидеть в ракете надо скрючившись, чтобы не раздавило от перегрузки. Зато в самом космосе, оказывается, тоже есть интернет! И я даже могу попасть на астроню. С какой нежностью я разглядываю ваши лица. Запомните меня молодым.


к началу предыдущее продолжение