Кража велосипедов

From AstroNuWiki
Jump to: navigation, search

Вот вы говорите - спокойный город Дубна, наукоград и всё такое. Ещё некоторые взахлёб пишут - город дождей, велосипедов, и ... Не знаю, может быть всё и так, а у меня спёрли велик прямо из кладовки! Взломали замок и спёрли. Милиция приехала. Наверное, неудивительно, что поскольку взломали дверь днём, то была куча свидетелей. По сути, это были маленькие девочки, но очень смышленные. Они нам с милицей всё-всё рассказали. И кто это был, и когда, и как при этом выражались. Милиция оживилась, одного паренька даже с собой свозили. Меня тоже для писания заявы, а его для дачи показаний. Потом защитник закона после беседы с ним мне и говорит

- дело ясное, мы их знаем, жди велосипед обратно.

Ну, думаю, уровень профессионализма. Просто слов нет. Проходит месяц, звонят мне из милиции - приходите, говорят, бумаги будем писать. Прихожу, и начинаю заполнять целые простыни - дескать, украли, с моих слов записано верно, ущерб такой-то.

А велик то где? - наивно спрашиваю я.
Так ищем - отвечают.
Ваш коллега мне же сказал, что всех знает, всё узнал...
Странно, а в деле ничего не написано. Даже написано - преступников установить не удалось.

Тут, как говорят, зазвенел тревожный колокольчик. Оказывается, не всё так гладко в милиции. Не делится участковый со следователем своими находками и знаниями. Так что уплыл велосипед моей жены в тёплые края. Кстати, на счёт географии у милиции всё железно -

Велик Ваш уже в Савёлово. Ясное дело! - был неумолим страж моих интересов

Проходит еще немного времени. И теперь воруют мой велик уже прямо из коридора из под двери. А он там на огроменный замок закованный стоит. На вызов приезжают аж 4 милиционера.

Нет, говорят, велик Ваш уже в Савёлово. Дело ясное.
А что же не попросить Савёловских милиционеров найти?
А это пойдет в отчетность Тверской области, а мы в Московской - зачем им это?!

Тут уже и мне стало многое ясно... Ну, и ещё через некоторое время меня вызывают заполнять простыни в милицию. Сидят две молодые женщины. Одна из них меня допрашивает, а другая, та, которая по первому велику проходила - сидит свои бумажки пишет. Серией точных, остро-отточенных вопросов, следователь сужает круг поисков:

Какой марки велосепед?
Цвет рамы?
Особенности?

Видимо, проверяет, помню ли я свои ответы на точно такие же вопросы четырёх милиционеров. На каждый мой ответ она хмурит лобик и сводит переносицу - дескать, теперь то ей всё понятно. Тут я завожу беседу со второй дамой:

Помните, мы с Вами уже встречались, у меня другой велик украли прямо из подвала?
Да, что-то такое припоминаю.
А как продвигается дело?
А я не знаю, мы его передали следователю.
А следователь мне сказал, что в деле нет ничего про подозреваемых, которых Вы установили в тот же вечер.
Знаете, мы работаем сутки, и если за сутки мы нашли человека, то мы сообщаем об этом следователю, а если нет, то нет. А потом дежурит другой участковый и всё по новой.

Я даже опешил - я слышал, что система в милиции, как говорится, неэффективная, но чтобы до такой степени?!

Это что же получается? Человек совершает кражу или убивает кого-то, сутки отсиживается, чтобы вы его не нашли, и всё! После этого им уже не занимаются?
Ну, убийство, дело другое, но в целом да.

Охренеть! Что это вообще за структура наша милиция? Кого она защищает и как? Про велик я уже забыл, меня интересуют другие подробности из методов работы нашей милиции.

Скажите, пожалуйста, когда Вы допрашивали маленьких девочек - свидетельниц кражи моего первого велосипеда, Вы устраивали очные ставки с другими свидетелями (родственниками тех, кто украл велик), и последние просто угрожали девочкам. Вы тогда сказали - ничего не бойтесь. Вы с тех пор хоть раз интересовались дальнейшей судьбой свидетельниц?
Мне нечего Вам сказать, был ответ молодой, неподкупной и принципиальной хранительности закона. После чего она уткнулась в писание своих бумаг.

Да, писание отчётов вещь нужная. Востребованная. Хорошо у нас поставлено дело в правоохранительных органах. Поговорив с другим потерпевшими по разным поводам, я понял немудренную простоту ответов наших милиционеров:

Это украли наркоманы
То, что украли уже в Савёлово

После этого, милиционерам уже делать нечего, они всё установили и раскрыли. Чего Вы ещё от них хотите?

--User:DmitryNaumov 19:09, 26 June 2007 (MSD)