Персональные инструменты
Вы здесь: Главная Архив Школа 2009 Комментарии

Комментарии

— filed under:

Комментарии к Байкальской школе 2009

В прессе

В Интернете

 

В. Г. Багров (Томский Государственный Университет)

Я считаю, что школа "Байкал 2009" была весьма успешной и весьма полезной, особенно для молодых ребят, которые могли на ней подчерпнуть много нового из "первых рук". Следует особо подчеркнуть хорошую организацию школы, которая в основном была обеспечена иркутянами, за что им особая благодарность. Школа становится уже традиционной и я считаю, что эту традицию непременно надо сохранять и укреплять. С наилучшими пожеланиями, всегда твой В. Г. Багров.
 

Н.Кивель (Бохум)

Дорогой Дима, по моему мнению, все прошло хорошо и особых замечаний в плане организации я не имею. Программа была очень насыщенной и для студентов иногда непростой, но зато разнообразной. Конечно английский знать необходимо, но многие как мне показалось, еще не были готовы полноценно воспринимать материал на английском. Может быть поэтому полезно было бы заранее иметь на руках распечатанный вариант английской лекции (хотя осознаю что это дополнительное требование к лекторам, возможно, трудновыполнимо). И еще мне кажется, что на такой школе нужно делать особый упор не на обзор последних достижений, а скорее на педагогическом введении в предмет, не перегружая материал избыточными нюансами. В целом школа получилась замечательная, спасибо еще раз за приглашение! С наилучшими пожеланиями, Коля
 

Микеланжело Мангано (ЦЕРН)

Дорогой доктор Наумов, благодарю Вас еще раз за любезное приглашение прочитать лекции на Байкальской Летней Школе по Физике Элементарных Частиц и Астрофизике 2009. Это было самое запоминающееся мероприятие! Я счастлив отправить Вам эти комментарии, надеясь что они будут полезны для будущей организации этого события.
Месторасположение школы является идеальным чтобы обеспечить тесное взаимодействие между студентами и лекторами, научная программа идеально подходит как для обучения студентов так и для обновления знаний более старших участников (например, лекторов) последними разработками в этой области. Я встретил на школе нескольких коллег, которых не видел некоторое время, и это было замечательно узнать о их последних работах!
Студенческий состав является весьма разнообразным: от студентов младших курсов до аспирантов. Это представляет проблему для лекторов, которые должны подготовить лекции, подходящие всем. Я рассматриваю это как положительную опцию, поскольку это заставляет каждого лектора думать более глубоко о том, что они планируют сказать, чем повторять старые слайды. Усилия быть понятым студентами младших курсов принесут в конечном итоге пользу всем, включая студентов старших курсов. Время лекций совершенно, поскольку оно предоставляется достаточно времени для вопросов и обсуждения. Перерыв после обеда весьма полезен в этом отношении, поскольку это дает студентам время для рассмотрения материала утренних лекций и подготовки вопросов. Программа хорошо продумана, при тщательном разборе основ и множестве одночасовых презентаций на горячие темы интересов.
У меня было много обсуждений со студентами, даже во время, не отведенное для формальной дискуссионной сессии. Они все очень хотят учиться!! Такая возможность, что студенты должны взаимодействовать с исследователями помимо своих учителей, очень полезна: они вынуждены выражать себя на иностранном языке, учиться формулировать вопросы, преодолевать свою стеснительность. Кроме того, эти взаимодействия могут создать прецедент для будущего сотрудничества или открыть путь для обучения или исследования за рубежом. Ко мне уже обратились несколько ваших студентов, которые интересуются о возможностях посещения ЦЕРНа или участия в его стипендиальных программах.
Как я уже сказал выше, место проведения школы является фантастическим! Очень простой образ жизни и близость всего позволяет сосредоточиться на физике, без упускания шанса иметь более расслабляющие и неформальные дискуссии. Нахождение там избегает отвлекающих факторов таких как при нахождении в городе, когда студенты и лектора расходятся по городу после окончания лекций. Таким образом, это полное погружение, которое, я уверен, значительно идет на пользу студентам. Продуманность организации является совершенной, все движется плавно и без проблем. Наличие Интернет является также основным плюсом, поскольку это позволяет нам поддерживать контакт с нашей работой и семьей.
Благодаря Вас еще раз за отличную организацию, я настоятельно призываю Вас продолжать школу в будущем, будущие поколения ваших студентов будут очень благодарны! С наилучшими пожеланиями, Микеланджело Мангано
 

Михаил Сапожников (ОИЯИ, Россия)

Школа прошла замечательно. Очень четкая организация. Александр Николаевич и Ольга Николаевна все сделали замечательно. Спасибо тебе за прекрасную научную программу. Она на уровне школы ЦЕРН-ОИЯИ. Я лично узнал много интересного. Очень хорошая педадогическая находка - разделить студентов на группы и инициировать обсуждения. Подарки за лучший вопрос - Песталоцци! Что можно было бы поменять в будущем - все-таки проблема с языком есть. Студентам это физику мешает понимать. Плюс сам уровень школы ЦЕРН-ОИЯИ - это уровень молодого научного сотрудника. Студенту 4 курса, наверное, не все понятно. Может быть имело бы смысл, допустим, с утра разговаривать на английском и обсуждать frontiers, а после обеда - на русском языке читать лекции на студенческом уровне. Еще раз большое спасибо всем организаторам школы!

 

 

Санжиб Мишра (South Caroline University)

 

Участие в Байкальской Летней Школе было запоминающимся опытом. Я представил лекции Нейтринная Физика. Я приведу мои наблюдения ниже:
Настройка условий для обучения и размышлений: профессора Валл и Наумов стремились, и успешно, в создании атмосферы наиболее подходящей для обучения и размышлений. Обстановка школы была открытой и неофициальной, это способствовало максимальному взаимодействию между участниками, особенно между студентами и лекторами. Великолепно продуманные лекции были с неторопливым темпом и достаточным временем для вопросов. Дискуссии начинались утром и, зачастую, растягивались глубоко до вечера. Мне было приятно узнать отличную группу студентов. Я уехал с редким чувством: я научил чему-то и узнал многое.
Величественный вид: озеро Байкал, опоясывающее маленькую деревню Большие Коты, было сверкающим с постоянно меняющимися цветами, ветром и надвигающимися горами. Вдоль грунтовой дороги, мимо бурлящего потока, проходила школа, на которой Рубаков рассказывал про Космологию!
Деликатное воодушевляющее присутствие организаторов: Организаторы уделяли внимание каждому удобству, необходимому чтобы сделать школу успешной --- и, тем не менее, они никогда не нарушали нежный ритм обучения и преподавания. Аспиранты были хранителями студентов старшекурсников. Обслуживающий персонал был полон улыбок и распространения настроения, которое необходимо, чтобы забыть неважные мелочи и сосредоточиться на основах.
Энергичный студент: В центре школы, однако, были замечательные студенты, стремящиеся учиться и учить. Много раз я видел их обсуждения лекций на берегу озера до позднего вечера. Я отмечаю с удовольствием несколько хорошо подготовленных семинаров, представленных студентами.
Я читал лекции в различных летних школах --- Erice, NATO, QCD-CTEQ, Aspen, имена некоторых из них. Байкальская Школа, однако, это особый опыт. Я искренне надеюсь, что школа будет продолжать процветать; вдохновит многие поколения российских ученых --- и ученых во всем мире; воспитает любовь к созданию науки; и останется навсегда, незагрязненным, величественным, Байкал.

 

 

Йоссеф Нир (Weizmann Institute of Science)

 

Дорогой Дима, Школа была исключительной во многих отношениях: место расположения, аудитория, атмосфера. Я считаю, что она играет важную роль в научной карьере и в жизни студентов, которые принимают в ней участие. Если судить, все эти аспекты должны быть приняты во внимание.
Очевидно, что школа организована отличным образом. Это почти чудо, чтобы школа двигалась так гладко как эта, со всеми задачами доставки, связанными с местом расположения. Оборудование, расписание, питание, экскурсии и личная забота, все это было весьма впечатляющим для меня как для лектора.
Большая часть лекций (хотя и не все) была мирового класса. Если у вас есть Рубаков, читающий лекции по космологии, и Мангано, по КХД, --- у вас есть наилучшие возможные лектора. Я думаю, таким образом, вы можете строить на этой основе, и делать список лекторов более и более впечатляющим.
Были огромные различия в уровне студентов, что делало довольно трудным для лектора удовлетворить всех, или, возможно, большинства студентов. В частности, некоторые из студентов находятся на начальном уровне, возможно, ниже порога уровня других школ. Тем не менее, я не думаю, что вы должны делать более строгими требования относительно порога. Я отчетливо понимаю, что сама встреча студентов с топ--физиками из России и со всего мира это важный опыт, даже если они не в состоянии следить за всеми лекциями подробно.
Я твердо верю, что такие школы несут важное сообщение ценностей, которые отличны от власти и денег, мирового сообщества, научных знаний, человеческих отношений, и даже организации, которые являются такими же важными как научные подробности. Вполне может быть, что значительная часть студентов не будет продолжать академическую карьеру, но даже если мы сделаем их признательными физике и путям, которыми физики взаимодействуют, мы сделаем большую услугу физике (и обществу). Мне кажется, что ваша школа играет такую роль даже более глубокую, чем другие школы.
Лично для меня эта школа явилась сильным положительным опытом. Человеческие встречи, окружающая среда, и красота Природы, все оставило неизгладимое впечатление на меня, и я действительно благодарен за эту возможность.
Всего наилучшего,
Йоси
 

Андреа Романино (ICTP)


Дорогой Дима, спасибо за организацию большого события еще раз! Мне очень понравилась школа. В настоящее время это не просто организовать что-то новое с высокими международными стандартами, с таким множеством событий, которые проходят по всему миру, и с множеством обязательств у известных ученых. Тем не менее, Байкальская школа показала большую привлекательность, о чем свидетельствует, например, присутствие Рубакова, Мангано, Нира, топ--имена в своих областях. Я думаю, что это так из-за уникальности этого места, такого дикого, красивого и экзотичного (по крайней мере, для людей из-за рубежа), и из-за уникальной атмосферы школы, кто был здесь прежде имел возможность оценить это. Ограничения, накладываемые месторасположением, очень неформальная обстановка, стиль жизни усиливают близкое взаимодействие между студентами и лекторами, дискуссионные сессии и призы за лучшие вопросы расширяют это время. Последние свидетельствуют о хорошо продуманных организационных усилиях. Поэтому я считаю, что потенциал естественной обстановки был хорошо превращен для получения отличного научного результата. Будь на связи! Андреа

 

 

Пьеро Спиллантини (ИНФН Флоренция)


Дорогой Дмитрий, Я хотел бы искренне поблагодарить тебя за приглашение на Международную Байкальскую Летнюю Школу в Большие Коты. Я оценил качество лекций, старание студентов и учителей, и их энтузиазм и участие, помимо официального расписания занятий и дискуссий. Дискуссионные сессии имели большое значение. Ни на одном из мероприятий я не почувствовал раздела между студентами и лекторами, и все мы ощущали себя участниками одного домашнего сообщества. Я хотел бы подчеркнуть, что я также оценил несколько деталей в организации: награды (пусть даже скромные и символичные), которые были даны каждым лектором студенту, задавшему лучший вопрос по его лекции, собственные доклады студентов, английский, который был принят для занятий (это усилие навстречу 'настоящей жизни'!), дополненные версиями лекций на русском языке после ужина для некоторых наиболее важных лекций, разделение студентов на группы (с более опытным студентом в качестве лидера) для обсуждений лекций, прослушанных в течение дня. Также замечательной была идея распределения призов студентам по окончанию школы каждым из их учителей. Незабываемо гостеприимство профессора Валла и его дома, и всех сотрудников. Я надеюсь, что его деятельность в организации Байкальской Летней Школы продолжится в последующие годы без потери его характера и улучшая международное участие студентов и учителей. Мои наилучшие пожелания и благодарность за вновь предоставленную мне такую возможность, Пьеро Спиллантини
 

В.А.Рубаков (ИЯИ, Москва)

Дорогой Дмитрий, Спасибо большое за приглашение и за гостеприимство. Я думаю, что школа была успешной во многих отношениях: хорошая команда лекторов, очень ответственные и заинтересованные студенты, оживленные дискуссии и фантастическая атмосфера. Как предложение на будущее: (1) возможно, есть смысл в организации 'до--Школы' для самых молодых студентов, чтобы показать им основы квантовой теории поля и физики элементарных частиц; такая 'до--Школа' может быть использована для начала преодоления языкового барьера; (2) желательно сильнее рекламировать Школу; я уверен, что студентам из европейской части России было бы интересно участвовать, и их руководители могут иногда оказать им финансовую поддержку. С наилучшими пожеланиями, Валерий

 

 

Джоржио Торриери (Frankfurt University)


Я думаю, что школа, как она есть, очень хорошо организована и атмосфера была действительно приятная. Одной из проблем является несколько неравномерное распределение тем. Я думаю, введение в круг задач квантовой гравитации было бы действительно необходимо (сказать, почему это задача, что мы можем посчитать в квантовой гравитации, и какие решения на поверхности). С другой стороны, лекции по нейтрино, хотя очень интересны специалистам, были, возможно, слишком техническими для среднего студента. Попросту было слишком много материала для старшекурсника. Но в целом, школа была великолепна. Я безусловно хочу вернуться.

 

Действия с Документом
Baikal nature

nature_006

« Ноябрь 2019 »
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
visitor map
null
 
  • Мы выражаем благодарность:
  • plone